« 昨日は、お祝いの席が、二件も、ございました。ありがとうございます。 | トップページ | 絶対読んでほしい!!!!食のニュースです。 »

2017年6月12日 (月)

三重県の無農薬ジャガイモが、今旬です。 いろどりも、最高です。

Img_4729


今  無農薬のジャガイモが、旬であります。
   
今年は、豊作だそうです。
   
良い土壌のジャガイモは、やはり違います。
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
   
🔵無農薬のジャガイモ3種類 ご紹介します。
   
⭕️北あかり・・・・キタアカリは北海道農業試験場において昭和50年に「男爵薯」に「ツニカ」を交配して選抜・育成された固定品種とされています。
   
サラダにも、むきます。 自家製ポテトサラダを作ります。 
  
きたあかりは加熱調理するとホクホクするタイプで、甘く香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。
  
  
   
⭕️ノーザンルビー・・・・・旧農林水産省北海道農業試験場において受粉育成された品種で、2006年にばれいしょ農林56号「ノーザンルビー」の名で命名登録されています。
  
皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいもで、アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちず綺麗なピンク色に仕上がります。
   
形や大きさはメークインと似ています。表面はつるっとしていて窪みも少ないです。
  
  
  
⭕️シャドークイーン・・・・2006年11月に公表された品種で、北海道農業研究センターにより、紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された物を育成された品種で、外見は黒っぽい濃い紫色をしていて、中は鮮やかな濃い紫色をしています。
   
この紫色の果肉には紫肉の既存品種「キタムラサキ」や「インカパープル」と比べてもペタニンを主とするアントシアニン色素を約3倍も含有しているとされています。
   
生いも1gあたり8.16mgものアントシアニンを含んでいるとされています。
   
単純に美味しいです。
   
農家さんに感謝!!
  
  
  
これも、自家製ポテトチップス作れば 最高です。
  
  
当店 隠れ裏メニュー ご注文ください。
  
   
どうぞよろしくお願いします。
   
  
ありがとうございます。
   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      
スローフード小杉   小杉義裕
     
〒262-0033
     
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
     
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
     
定休日⇒月曜日   
     
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
     
TEL090-2102-8203
     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
  
  
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。
    
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
  
⚠️お盆は、休まず営業します。
   
⭕️10周年  10周年特別企画!!!大特価
日本酒・十四代&田酒&山猿 試飲会
  
🔴日時 2017年7月13日(木) 19:30~21:30 
  
場所 スローフード小杉
  
金額  7000円(税込)10周年特別特価
  
   
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
      
   
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
         
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
    
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代
   
   

Img_4749


Img_4744


Img_4776


« 昨日は、お祝いの席が、二件も、ございました。ありがとうございます。 | トップページ | 絶対読んでほしい!!!!食のニュースです。 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1505860/70841064

この記事へのトラックバック一覧です: 三重県の無農薬ジャガイモが、今旬です。 いろどりも、最高です。:

« 昨日は、お祝いの席が、二件も、ございました。ありがとうございます。 | トップページ | 絶対読んでほしい!!!!食のニュースです。 »