« 三重県の無農薬ジャガイモが、今旬です。 いろどりも、最高です。 | トップページ | あらためて勉強になりました。 無農薬の野菜の美味しいさ!!!!梅の登場・和歌山より »

2017年6月14日 (水)

絶対読んでほしい!!!!食のニュースです。

Yjimage


毎日新聞に『食』の気になるニュースありました。
   
嗜好品外来はじめました - 戸田中央総合病院です。
   
ヘルシーレポートより
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
   
毎日新聞 本日の朝刊 ヘルシーレポートより
   
埼玉に全国初の「嗜好品外来」
  
科学的な根拠に基づき健康への効果が認められた食品を“処方”
戸田中央総合病院(埼玉県戸田市)には2015年10月、全国初の「嗜好品外来」が設置された。
   
例えば生活習慣病の予備軍の人たちにカカオ豆のポリフェノール類を多く含む「高カカオチョコレート」の摂取方法を指導するなど、科学的な根拠に基づいて健康への効果が認められた食品を摂取してもらう。
   
薬の投与などに頼らないのが特徴であります。
   
⭕️高血圧症、脂質異常性、糖尿病などの生活習慣病を食品の
   
摂取で予防する。
   
生活習慣病の予備軍にに対して・・・
   
毎日 二人程度を時間かけて診察するので、たくさんの患者を診ることが、できない。
   
基本的には、薬を処方しないので、病院経営の観点からも、
   
各地に開設されるものではない。
  
戸田中央総合病院  担当する同病院心臓血管センター内科
   
の椎名一紀医師にお聞きしました。
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
素晴らしい記事です。
   
このような病院が、増えてほしい!!!
   
しかし記述にもありましたが、病院経営の観点から
   
利益が出ないため問題が、多いと思われる。
   
  
 前回もレポートしましたが、松井病院にも、
   
食養内科が、ありました。
   
しかし残念ながら  平成27年3月31日に閉鎖になりました。
   
 素晴らしい長岡由憲先生が、おられたのに本当に
   
悲しいことです。   一応後継者が、ないといのが、
   
公の理由ですが、・・・このサイトを見ている方は、
    
真相は、想像つくでしょう。
     
食養内科のサイト  ⬇️
http://www.matsuihsp.or.jp/2015/03/6-1-1113491.html
   
私が、前回作った記事です。読んでください。
必見!過敏性腸症候群と食養内科!!
    ⬇️
http://e-kosugi.com/2235
   
プロフィール
長岡由憲様(ながおか よしのり)
昭和23年生まれ。昭和49年鳥取大学医学部卒業、岡山大学第二内科入局。昭和52年、北品川病院に勤務。日野厚医師のもとで全人的医療を学ぶ。昭和53年、日野医師とともに松井病院に食養内科を開設。平成7年、同科部長。
   
現在は、引退されております。
  
何度か、お電話させていただき勉強させていただきました。
   
ありがとうございます。
  
昨日も、糖尿病の勤務医の先生が、お食事にお見えになりました。
  
糖尿病も、偏った食生活が、原因と言ってました。
   
そこから透析に移行する方も、多いようです。
  
透析患者数は32.5万人 44%が「糖尿病腎症」が原因で透析を開始
  
386人に1人が透析治療を受けている
   
異常に増加してます。
  
下記のグラフ・・2015年末の慢性透析患者数みてください。
   
食事だ!!!
   
本当にわかってほしい!!!
   
ありがとうございます。
    
    
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
スローフード小杉   小杉義裕
     
〒262-0033
     
千葉市花見川区幕張本郷6-16-20
     
TEL0120-51-6120   携帯電話可能です。
     
定休日⇒月曜日   
     
ホームページ: http://www.e-kosugi.com
     
TEL090-2102-8203
     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
  
※定休日でも営業する場合がございますので、お問い合わせください。  
  
✅7月17日(月)は、臨時営業します。
 
⚠️お盆は、休まず営業します。
 
⭕️10周年  10周年特別企画!!!大特価
日本酒・十四代&田酒&山猿 試飲会
 
🔴日時 2017年7月13日(木) 19:30~21:30 
 
場所 スローフード小杉
 
金額  7000円(税込)10周年特別特価
 
   
食材(#食品添加物、#無添加、#遺伝子組換えなし)こだわる
  
      
   
#オーガニックの#居酒屋(やきとり) #和食   #焼き鳥  #ラーメン
  
         
   
【#やきとり #お刺身 #有機野菜のこだわり居酒屋】
 
   
  
#自家製手打ち麺  #焼き鳥  #無農薬   #十四代
   

Yjimage1


51hr4p27m7l_ac_us160_


514hql3rf6l_ac_us160_


201702141


« 三重県の無農薬ジャガイモが、今旬です。 いろどりも、最高です。 | トップページ | あらためて勉強になりました。 無農薬の野菜の美味しいさ!!!!梅の登場・和歌山より »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1505860/70861702

この記事へのトラックバック一覧です: 絶対読んでほしい!!!!食のニュースです。:

« 三重県の無農薬ジャガイモが、今旬です。 いろどりも、最高です。 | トップページ | あらためて勉強になりました。 無農薬の野菜の美味しいさ!!!!梅の登場・和歌山より »

無料ブログはココログ